Вхід на сайт

Ел. пошта:
Пароль:

Реєстрація на сайті

Призвіще: Область:
Ім'я: Населений пункт:
    По батькові: Номер телефону:
    Ел. пошта: Компанія:
      Пароль: Посада:
      Повторіть пароль: Рік початку роботи:
      Фото:
      З правилами розміщення об'єктів погоджуюсь

      Забули пароль?

      Вкажіть ел. пошту — ми надішлемо Вам новий пароль для входу
      Ел. пошта:

      Проблема на сайті

      Закрити
      Ваш e-mail:
      (необов'язково)
      Розкажіть нам, що сталось


      "Для риэлтора финмониторинг – это финансовая обуза", – Корчев

      7 квітня 2014, 11:27 коментарів: 27 переглядів: 10331

      На днях состоялось очередное заседание общественного совета при Государственной службе финансового мониторинга, в ходе которого представители общественности могли выразить свои претензии к работе госоргана. Правда, из двух десятков представителей различных организаций осмелился указать на недостатки работы госоргана только председатель киевского городского отделения АСНУ Дмитрий Корчев. Мы решили расспросить у него, почему риэлторы не довольны отношениями с Госфинмониторингом. 

       

      - Дмитрий Юрьевич, какие претензии имеют специалисты по недвижимости к органу, контролирующему сферу финуслуг?


      - По идее, нотариусы адвокаты, риэлторы и представители других профессий должны быть той сетью, которая будет контролировать общество. Они должны сообщать о нарушениях законодательства, связанных с "отмыванием" незаконно полученных денег. И все бы хорошо, если бы не одно но. В нынешних условиях, мне непонятно зачем в этом списке риэлторы. Ведь каждую сделку по покупке-продаже недвижимости контролирует нотариус. Риэлтор по закону вообще не является обязательным участником процедуры купли-продажи. Более того, каждую сделку и финансовые потоки по ней мониторит банк, через который идет оплата. Раньше сюда можно было привязать и риэлторов, которые частично контролировали передачу денег при расчетах наличными. Но ведь с осени за наличные квартиру не купишь. Все проходит через банки. Мы не против сотрудничать с Госфинмониторингом. Но непонятна роль риэлторов в этой схеме. Получается, что единственная наша функция - платить за курсы. Для меня это финансовая обуза, от которой реального толку в работе нет.

       

      - И во сколько обходятся такие курсы?

       

      - Курсы очень дорогие. Но если раньше они обходились в 1300 гривен. То в прошлом году их стоимость подскочила до 1500 грн. А в этом году они уже подняли цену до 1800 грн. Кроме того, после их окончания нужно было заплатить 500 гривен за сдачу экзамен. Откуда берутся такие цифры мне не понятно. Для примера, лично я сдавал экзамен от силы 5 минут. Неужели это такие серьезные затраты времени и человеческих ресурсов, чтобы платить такую немаленькую сумму.

       

      Я сказал на заседании, что формируя цены в Госфинмониторге должны адекватно смотреть на то, что происходит вокруг. Они должны понимать, насколько устанавливаемая сумма адекватна ситуации в экономике страны, а также тому, сколько денег может быть у меня в кошельке или в кошельке у любого другого риэлтора. Рынок недвижимости сейчас стоит. И все мы не получаем таких доходов, чтобы позволить такие столь значительные растраты.

       

      Я для примера привел сертификационные курсы, которые проводит АСНУ. 5 дней обучения с двухразовым питанием с оплатой залов и преподавателей, и со сдачей тестов обходится членам ассоциации в 800 грн. И они не убыточны.

       

      - А что будет, если кто-то откажется проходить такие курсы?

       

      - Курсы обязательны для всех юрлиц. Поэтому, если юридическое лицо не отправит ответственного за это направление сотрудника и, на компанию сразу же будут наложены штрафы. Но сегодня человеку легче прятаться, чем исполнять свои обязанности. Поэтому, не смотря на законодательные требования, далеко не все спешат регистрироваться в Госфинмониторинге. А кто регистрируется, тот старается сделать лишь тот необходимый минимум, который позволит не нарушать закон. На что-то большее, например исследование клиентской базы на предмет возможных "отмываний", у риэлторов нет финансовых ресурсов.

       

      Но даже, если кто-то и заподозрит клиента в недобросовестном получении им денег, то он вряд ли станет докладывать в Госфинмониторинг. Ведь там очень жесткая система заполнения разных бумаг. Допустил ошибку - вернули на исправление со сроком три дня. Еще раз допустил - снова вернули. А на третий раз уже и штраф наложили. Кому это надо?

       

      Я даже предложил объединить наши сертификационные курсы в регионах с их курсами. При этом мы готовы платить их преподавателям за лекции. Но при этом мы бы поставили нормальную цену. И люди бы пошли учиться.


      - Какой была реакция чиновников на ваши заявления?

       

      - Они выразили готовность идти на контакт и сделать все возможное, чтобы наладить работу с риэлторами. Они попросили собрать все жалобы и претензии к работе Госфинмониторинга, составить соответствующие письма и отправить им на рассмотрение. Но стоит отметить, что и чиновники также выразили риэлторам свои вполне объективные претензии. Ведь представители рынка недвижимости должны регистрироваться в службе по закону. Кроме того, проводя ликвидацию юрлица, также необходимо уведомлять об этом Госфинмониторинг, чего риэлторы зачастую не делают.

       

      Со своей стороны мы пригласили их во Львов. Чтобы они смогли пообщаться с представителями компаний, которые занимаются недвижимостью, вживую. Послушать риэлторов и параллельно выразить свое видение того, что нужно делать, чтобы наладить сотрудничество.

       

      - Поможет ли это полностью решить все проблемы?

       

      - Полностью, думаю, нет. Все же сотрудничество с Госфинмониторингом имеет свои процедуры, которые они вряд ли захотят глобально менять. Единственное, что полностью бы избавило риэлторов от этой головной боли - их исключение из числа субъектов, которые должны заниматься финансовым мониторингом. Ведь в нынешних условиях мы фактически дублируем органы нотариата и банковских структур, которые имеют намного больше возможностей проводить соответствующих контроль. Поэтому, решение об исключении из этого перечня было бы самым удобным для риэлторов вариантом.

       

      Пресс-служба АСНУ

      Коментарі

      • Корчев Дмитро

        Корчев Дмитро Юрійович

        8 квітня 2014 в 12:25

        А вы у нас в структуре видели юридический отдел? Сами господа, все сами и без платно. Предложили, теперь обоснуйте и побыстрее!

        #
      • Бразас Едуард

        Бразас Едуард Іонович

        8 квітня 2014 в 15:13

        Повторюсь для всех - НАС НЕ ИСКЛЮЧАТ! Наше там присутствие - требование FATF, которое государство Украина ОБЯЗАНО исполнять (если хочет получать кредиты МВФ, ессно). Поэтому меньше демагогии.

        #
      • Балака Ігор

        Балака Ігор Миколайович

        9 квітня 2014 в 9:15

        Предлагаю в связи с девальвацией нац.валюты вынести инциативу по повышению порога информирования финмониторинга до 1 млн грн, а по внутреннему мониторингу до 500 тысяч

        #
        Корчев Дмитро

        Корчев Дмитро Юрійович

        9 квітня 2014 в 22:04

        Повторюсь, но речь уже идет о 150 тыс. гривень согласно проекта изменений к Закону. Се ля ви!

        #
      • Дмитриченко Станислав

        Дмитриченко Станислав Владимирович

        9 квітня 2014 в 11:44

        Риэлторов необходимо исключить из перечня лиц по финмониторингу.

        #
        Корчев Дмитро

        Корчев Дмитро Юрійович

        10 квітня 2014 в 6:16

        А что Вы будете делать если не произойдет эта "золотая мечта" всех нас?

        #
      • Дмитриченко Станислав

        Дмитриченко Станислав Владимирович

        10 квітня 2014 в 11:26

        Будем как и всегда жить...

        #
      • Корчев Дмитро

        Корчев Дмитро Юрійович

        10 квітня 2014 в 20:47

        Пока как-то вот так http://www.asnu.net/news/2205/

        #
      • Корчев Дмитро

        Корчев Дмитро Юрійович

        10 квітня 2014 в 20:47

        Спасибо всем кто не безразличен и принял участие в обсуждении.

        #
      • Олєйников Андрій

        Олєйников Андрій

        14 квітня 2014 в 8:50

        Дамы и господа давайте определяться по закону мы строим отношения или кто как хочет

        #
      • Дмитриченко Станислав

        Дмитриченко Станислав Владимирович

        14 квітня 2014 в 10:01

        А чего тут опредилятся. Риэлторам этот финмониторинг ненужен!!!

        #
      • Музика Олег

        Музика Олег Олександрович

        15 квітня 2014 в 12:37

        когда включат риэлторов как обязательное звено в процесс отчуждения недвижимости тогда и можно говорить об обязательствах риелторов, а пока вопрос не о чем, какой мониторинг если гипотетически все сделки могут проводится мимо риелторов, кто такие риелтора? группа лиц которые сами создали профессию и защищают свои интересы как могут, а государство стоит в стороне и наблюдает выживут или нет и еще что то требовать смеют!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        #